Конкурс
совместный проект
Получить 1 млн рублей за честность

Георгий Соловьев:
«Мы будем выпускать больше преподавателей, чем все вузы страны»

Основатель онлайн-школы английского языка Skyeng — о неквалифицированных преподавателях, ненормированном рабочем графике и выходе на международный рынок

Получить 1 млн рублей за честность
О сложностях роста
В прошлом году Skyeng вырос в 3 раза, в этом — в 2,3, следующий пока сложно спрогнозировать. Думаю, еще 3-4 года работать в таком темпе вполне реально. Сейчас весь топ-менеджмент Skyeng заряжен на то, чтобы к 2022-23 годам выйти на IPO.
Несколько лет назад привлечение нового клиента обходилось нам в 700-800 рублей. Сегодня эта цифра выросла в 10 раз: у нас большие объемы, очень дорогой маркетинг, много клиентов, а значит, и трафик уже гораздо «холоднее».
Если у нас есть какие-то проблемы, к примеру, мы останавливаем набор студентов из-за недостатка преподавателей, реферальность (привлечение новых пользователей за счет рекомендаций от существующих. — Прим. ред.) падает. Проблема решается — и она снова растет. Ключевая задача для любого бизнеса — оказывать свои услуги качественно: тогда органика и реферальная система будут приносить вам гораздо больше, чем любой покупной трафик.
На сегодняшний день нам нужны 10 000 квалифицированных преподавателей английского языка. Но такого количества в России просто нет, и это не дает нам вырасти. Недавно мы проводили скрининг преподавателей в школах, и большинство из них показало уровень Pre-Intermediate или Intermediate — с таким уровнем нельзя преподавать английский в языковых центрах. Единственное решение — растить кадры самим, у нас есть своя академия. Думаю, через год мы будем выпускать больше квалифицированных преподавателей, чем все лингвистические и педагогические вузы страны.
В первый год нас было всего четверо: арендовали маленькую комнату площадью 8м² у нашего преподавателя по физике и сидели там с утра до вечера
О конкуренции за счет технологий
Наша система контроля преподавателей технологизирована на 90%: мы понимаем, что он говорит, сколько раз перешел на русский язык, какие ошибки совершил. Внутри платформы Skyeng есть специальный инструмент, который подсказывает учителю, на чем закончился прошлый урок, с кем из учащихся нужно повторить какую-то информацию. Эдакий аналог Яндекс.Навигатора — только не для водителей, а для преподавателей.
В какой-то момент мы поняли, что Skyeng конкурирует не с другими школами английского языка, а с желанием человека посмотреть новое шоу Netflix или залипнуть в ленту Facebook. Получается, одна из наших метрик — то, сколько времени человек посвящает системе. Чтобы ее увеличить, мы разработали мобильное приложение для изучения слов, затем — приложение, в котором можно слушать подкасты на английском. Еще в одном можно смотреть фильмы с умными субтитрами, которые адаптируют слова к русскому языку. Сейчас у нас порядка 10 различных приложений и браузерных расширений, которые помогают человеку постоянно быть с нами.
Были и кризисы. Часть архитектуры проекта была написана в 2015 году: мы тогда были еще недостаточно компетентны и не смогли все сделать правильно, а сейчас все эти проблемы и костыли вылезли наружу. В результате весь этот год и половину следующего мы потратим на переписывание системы.
Про поиски себя и саморазвитие
Во время учебы я много стажировался в Европе: в лабораториях по биологии и биохимии, в инженерной лаборатории, в инвестбанке. Это позволило мне набраться опыта в разных сферах, понять, чего я хочу, где я могу применить свои навыки.
Огромную роль играет окружение: если бы не наша четверка, которая ссорилась, ругалась, кричала и обижалась друг на друга, нынешнего Skyeng не было бы. Бизнес-ангелы и менторы тоже помогли — без них у нас ничего бы не получилось.
Я не верю, что за 40-часовую рабочую неделю можно достичь высоких результатов. Если вы хотите большего, то и работать должны больше. Я не видел обратных кейсов. Магии не существует.

Дистанционная регистрация бизнеса

  • без личного визита в 
    налоговую
  • бесплатный выпуск
    электронной подписи
Феликс
Шпильман
CEO Emerging Travel Group
«Бизнес — это командный спорт»
читать
Александр
Глушков
Основатель бренда МОНЕ
«Выигрывают яркие концепции»
читать
Станислав
Лисиченко
Ресторатор
«Ресторанный бизнес — для энтузиастов»
читать
Денис
Долматов
CEO Carprice
«Бизнес должен быть измеримым»
читать
Максим
Каплевич
Студия Junto
«Мы любим клиентов со сложными задачами»
читать
Николай
Матушевский
дизайн-завод «Флакон»
«Успешную концепцию нашего
проекта подсказал кризис»
читать
Максим
Каширин
CEO Simple Group
«Любые большие проблемы решаются с помощью нескольких правильных шагов»
читать
Аслан
Кцоев
Генеральный управляющий «Меркурий Сити Тауэр»
«Меркурий» — это город в городе
читать
Андрей
Давидюк
«Моторика»
«Мы соединяем кибернетику с органикой»
читать
Олег
Рудаков
Rock the Cycle
«Если глаза горят, рано или поздно придет успех»
читать
Борис
Зарьков
White Rabbit Family
«Ошибки — это благо, которое позволяет человеку трансформироваться»
читать
Дарья
Лисиченко
Город-сад
«То, что сейчас называется “эко”, скоро станет нормой»
читать
Василий
Воропаев
Rubrain
«Я создал закрытый клуб фрилансеров»
читать
Альберт
Сагирян
Gemcorp Russia
«Главное — получать удовольствие
от того, что делаю»
читать